La cucina
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La cucina nella tradizione ebraica
Giuliana Ascoli Vitali-NorsaSe i figli d’Israele sono sopravvissuti per più di quattromila anni non c’è dubbio che le madri di Israele hanno saputo cucinare come si deve! Le ricette tramandate di generazione in generazione hanno contribuito alla trasmissione delle identità specifiche. Ogni comunità - aschenazita, sefardita, italiana – ha elaborato nei secoli tradizioni culinarie in cui le ricette dei paesi di accoglienza venivano rivisitate in funzione delle leggi alimentari ebraiche e dei sapori e dei gusti portati con sé nel continuo pellegrinare diasporico. Il risultato quasi sempre ... Vai alla scheda
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Nuove ricette di casa mia
Milka Belgrado PassigliSono passati dodici anni dalla pubblicazione de Le ricette di casa mia (1993), e Milka Belgrado Passigli ha continuato con passione a collezionare nuove ricette. Nuove ricette di casa mia è un nuovo gustosissimo libro di cucina che comprende le migliori ricette della prima versione, con l'aggiunta delle nuove ricette raccolte in questi ultimi anni. Ricette di nonne, madri e amici, ricette di famiglia e ricette tradizionali. Questo libro può essere di aiuto a tutti coloro che amano mangiare bene e che cucinano volentieri, e allo stesso tempo, ... Vai alla scheda
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La dieta kasher
AA.VV.Tranquilli, in questo libro non troverete delle precise indicazioni per una dieta... "La dieta kasher" vuole essere una semplice, ma completa, introduzione al mondo dell'alimentazione ebraica passando per la sua storia e le regole che la caratterizzano e soffermandosi anche su temi di attualità come la sicurezza, i controlli e la certificazione del cibo o come rapportarsi alla sofferenza degli animali; ma al tempo stesso, "La dieta Kasher" può essere letta in certe sue parti come un'introduzione al pensiero ebraico e all'interpretazione ebraica delle fonti e il ... Vai alla scheda
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L’ebraismo vien mangiando
Sandra Di SegniL'ebraismo è una cosa che si mangia? Sembrerebbe di sì, a giudicare da queste esilaranti storielle di cucina e tradizioni giudaico-romanesche. Dai carciofi alla giudìa alle pizzarelle col miele, emerge una serie di divertenti quanto credibili bozzetti di riunioni familiari che ruotano attorno alla tavola, di tradizioni che si trasmettono (o si perdono) in cucina di madre in figlia, culminando in un "Glossario" che si candida a diventare un sarcastico Tommaseo della riunione di famiglia. Questo libro ci offre la risposta made in Italy al mito della Yiddishe Mame, completato dalle ... Vai alla scheda
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Ricette e precetti
Miriam CameriniLa storia biblica inizia con un morso di troppo: Adamo ed Eva sono in scena da pochi versi quando Dio vieta di mangiare il frutto della conoscenza del bene e del male, che loro prontamente assaggiano. Da quel momento in poi la nostra alimentazione è caratterizzata da divieti e obblighi, tradizioni e usanze, devozione e ribellione. Quarantacinque storie e ricette raccontano del rapporto intricato fra cibo e norme religiose ebraiche, cristiane e ... Vai alla scheda
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La cucina ebraica tripolina
Rossella Tammam VaturiGli ebrei, scappando dalla Libia a causa dei drammatici eventi politici del 1967, dovettero lasciare dietro di sé tutto quello che avevano operosamente costruito in tanti anni di convivenza con gli arabi. Ma i ricordi, come per tutti i profughi, quelli almeno li poterono portare con sé. E parte importante di quei ricordi erano gli odori, i sapori dei loro cibi, che evocavano la casa, la famiglia, gli amici, le feste, il ritmo delle stagioni. E allora poter ricreare quei sapori, quegli odori diventava un modo per non sentirsi sradicati, un modo per creare una continuità nelle loro vite. E le ... Vai alla scheda
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